Основы горячего батика.
Кракле.
Авторская школа росписи на ткани
Елены Мильбергер
Курс #4
Обучающая программа "Художник по росписи на шелке.
Профессиональные техники"
На примере этого шарфа я покажу, как соединить в одной работе две техники: Горячий и Холодный батик. По белому фону обводим цветы прозрачным резервом. Веточки обводим черным резервом. Самые светлые места в лепестках резервируем горячим воском. Затем, когда высохнет резерв, расписываем цветы светло-розовым цветом. Воск для техники Горячего батика согреваем в воскотопе. Воск должен быть прозрачным, но не дымиться.

Для работы в технике Горячего батика используем обычные свечи. Техника безопасности при работе с воском: не перегревать (может воспламениться); работать с открытыми окнами (пары парафина вредны для здоровья); осторожно работать, не переворачивать воскотоп (воск оставляет на коже сильные ожоги)
Результат работы
Шарф. Эксельсиор
Фон расписываем в один этап, поэтому тщательно прорисовываем все места, особенно близкие к резерву. Наносим пятна краски хаотично, попеременно меняя разные оттенки бежевого и воду. Дополнительно, как фон начинает подсыхать, затемняем в местах ближе к резерву. Благодаря этому мы получаем богатый переливчатый фон. Он, в принципе, самодостаточен. Но на четвертом уроке мы его все-таки еще усложним эффектом кракле.

В цветах по нежно-розовому даем слой воска. Наносим мазки рядом с предыдущими. Старайтесь лепить воском форму цветка. Горячий батик является способом передать объем предмета, нанося последовательно оттенки от самых светлых до темных. После воска сразу расписываем цветы грязно-розовым, затемняя в середине. Когда краска высохнет, наносим резерв в серединку цветка и заливаем самый темный оттенок. Цветы готовы.

Веточки прописываем чистым красно-коричневым и черным цветами. Причем для получения уверенного темного цвета надо прописать веточки подряд два раза.
Результат работы
Шарф. Эксельсиор
Тонкие орнаменты типа того, что я изобразила в этом шарфе, удобно рисовать в технике Холодного батика. По готовому фону наносим прозрачный и черный резерв. Проводим резерв чуть за эскизную линию, чтобы иметь в результате выразительную толщину рисунка.

Расписываем рисунок тонкой кистью. В росписи я использовала большое количество разных оттенков бежевого, коричневого, вишневого, сливового. Главное в такой работе - аккуратность.
Результат работы
Шарф. Эксельсиор
Для достижения эффекта кракле необходимо пропитать весь шарф горячим воском. Даже те места, где вы не хотите кракле, в моем случае это цветы и орнамент. Затем шарф снимаем с подрамника и кладем на стол. Процарапываем тупым концом иглы направление будущих трещин. Затем активно мнём ткань в нужных местах, в моем случае - это промежутки между орнаментом и цветами.

Подготавливаем краску. Она должна быть на пару тонов темнее основного фона, находиться в плоской посуде и быть разбавлена столовым уксусом. Втираем краску в места трещин с помощью губки, с двух сторон шарфа. Даем отдохнуть шарфу, чтобы краска окончательно прокрасила все трещины. Уксус нужен для создания благоприятной кислой среды для красителя.

Затем снимаем воск с помощью очень горячего утюга без пара, через большое количество бумаги. Выглаживаем до тех пор, пока воск выходит в виде жирных пятен. Затем выглаживаем шелк между слоями хлопчатобумажной ткани, при этом выпаривается еще часть воска. Остальной воск выпарится в момент запаривания и перейдет в бумагу.
Результат работы
Шарф. Эксельсиор