Зная наперёд, что слабым местом в технике Свободного батика с загущенными красителями является большая вытечка красок при стирке после запаривания, я предприняла интересный метод.
Пропитала весь принт горячим воском, потом с помощью утюга выпарила его. И только потом запарила. Стирала я нещадно, так как принт предназначается для комбинирования с белым хлопком.
Если вы расписываете не вещь в этой технике, а картину, после запаривания шёлк можно не стирать, а прям так, с клеем, натянуть на подрамник.
В целом, само запаривание прошло неплохо. Но, к сожалению, в этот раз меня подвели красные оттенки, на основе которых я замешивала рыжий цвет тигра. На выходе я получила не рыжего тигра, а желтую кошку ((
Баночку с алым и красно-коричневым цветом выкидываем. Пришлось опять натянуть шёлк на подрамник и дописать тигра, добавляя оранжевые оттенки, замешанные уже на другом красном цвете.
После второго запаривания картинка была уже лучше. Добавила немного штрихов текстильными маркерами, оттеняя усы, цветы и немного морду тигра. Шёлк можно не натягивать на подрамник, а разложить на столе на ткани.
Маркеры фиксируются на ткани утюгом. После росписи отправляем принт в пошив. Нас ждёт белая рубашка с шелковым принтом на спине.
Для гарантии после пошива я выстираю рубашку в стиральной машине на большом отжиме. Теперь она точно никогда не полиняет у клиента.